牛碾门户网站

首页 旅游 领博论坛,快!四川生活垃圾分类方案请你提意见

领博论坛,快!四川生活垃圾分类方案请你提意见
2020-01-11 18:49:43
[摘要] 四川垃圾分类强制时代也要来了。到2022年,成都、德阳、广元形成一批生活垃圾分类示范片区。到2025年,全省18个地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。将制定全省生活垃圾分类目录和分类投放指南,明确分类的标准、标识、投放规则等内容,并及时向社会公布。城乡环境综合治理各责任区的责任单位和责任人,负责本区域内生活垃圾分类工作。

领博论坛,快!四川生活垃圾分类方案请你提意见

领博论坛,封面新闻记者 谢燃岸

“这是什么垃圾?”继成都人忧虑自己将遭遇垃圾分类灵魂拷问后,这个范围扩展到了四川。

8月12日,四川省住房和城乡建设厅发布《关于公开征求意见建议的公告》(以下简称《方案》)。征求时间为5个工作日(2019年8月12日-16日)。

四川垃圾分类强制时代也要来了。

根据《方案》,将在全省18个地级及以上城市实施生活垃圾强制分类,鼓励县级城市(含县城,下同)、乡镇和农村地区因地制宜开展生活垃圾分类工作。

目标:

到2020年,成都、德阳、广元3个国家重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%以上。其他地级城市的公共机构基本实现生活垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。其中攀枝花、泸州、绵阳、遂宁4个省级示范城市要初步形成经验做法。

到2022年,成都、德阳、广元形成一批生活垃圾分类示范片区。攀枝花、泸州、绵阳、遂宁的中心城区基本建成生活垃圾分类处理系统。其他地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2025年,全省18个地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。县级城市、乡镇和农村地区生活垃圾分类工作取得成效,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平显著提高。

推行:

除了家庭学校大力推广,生活垃圾分类将在公共机构先行先试。

在各党政机关和学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,车站、机场、码头、体育场馆、演出场所等公共场所管理单位,率先实行生活垃圾强制分类。

各国有企业和宾馆、饭店、购物中心、超市、农贸市场、商铺、商用写字楼等经营场所可比照公共机构积极落实生活垃圾分类要求。

同时开展示范片区建设。选取条件相对成熟的街道开展生活垃圾分类示范片区建设。鼓励各地积极创建生活垃圾分类示范乡(镇)和示范村。

分类模式:

城镇生活垃圾分类分为有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾。

将制定全省生活垃圾分类目录和分类投放指南,明确分类的标准、标识、投放规则等内容,并及时向社会公布。

保障:

建立生活垃圾分类责任区制度。

城乡环境综合治理各责任区的责任单位和责任人,负责本区域内生活垃圾分类工作。

各责任区应当建立责任区生活垃圾分类投放日常管理制度,并公告不同类别的生活垃圾的投放时间、地点、方式等;开展生活垃圾分类知识宣传,指导生活垃圾投放人分类投放;建立生活垃圾分类投放管理台账,记录责任区内产生的生活垃圾类别、数量、去向等信息。

分类收集容器:

制定全省生活垃圾分类收集容器设置规范,收集容器的颜色、图文标识应当统一规范、清晰醒目、易于辨识。

鼓励居民在家庭滤出餐厨垃圾水分,采取专用容器盛放餐厨垃圾,逐步实现餐厨垃圾“无玻璃陶瓷、无金属杂物、无塑料橡胶、无餐巾纸张”。

鼓励各住宅小区因地制宜设置装修垃圾和大件垃圾临时堆放点。

源头减量:

加大“限塑令”的执行力度,加强对农副产品市场、零售业等重点场所和行业的监督检查,推广使用菜篮子、布袋子,逐步减少塑料袋的销售、使用。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】